Ответ: Про дружбу народов

Ответ: Про дружбу народов

Вопрос:

Во втором выпуске, в статье "не дай себя обмануть" раздел "национализм" приводится как аргумент утверждение(цитирую своими словами), что в СССР была "дружба народов", но ведь эта дружба была вынужденной в предверии войны, мелкобуржуазные настроения возрастали и как средство сплочения пропаганда встала на курс дружбы народов. Вопрос: будет ли правильным против национализма использовать аргумент о дружбе народов? И, дружим ли мы с народом, который находится под капиталическим игом?

Ответ:

Не стоит путать две вещи: дружбу народов и любовь к родине.

Во время великой отечественной войны люди сражались за Родину. Потому что именно Родина дала им возможность вырваться из крепостного рабства, получить образование и надежду на завтрашний день. Это бы стимул, который не нуждался в пропаганде или агитации. Сегодня тяжело себе такое представить, но просто задумайтесь, попытайтесь представить себя на месте крестьянина или наемного рабочего того времени. Вы работаете по 14-16 часов, У Вас и у Ваших детей нет возможности получить образование и самое интересное, что может случиться - это во время очередной буржуазной войны Вас заберут на фронт где вы сможете посмотреть мир и умереть. Если же вы крепостной: Вы живете в землянке (здесь советую найти фотографии того времени), по уши в долгах перед местным кулаком, постоянно недосып и полуголодное состояние. Все что вы сможете передать своим детям - это свои долги.

Поэтому когда я смотрю на фотографии красноармейцев, я вижу перед собой свободных людей. Уже как 30 лет по настоящему свобода и возможности. За это и за будущее своих детей можно и умереть. Поэтому дух красной армии был настолько велик, что никто бы его не сломил.

Что же касается “дружба была вынужденной”. Это любимая уловка либеральной сволочи, которая никогда не имела друзей и не будет их иметь. Дело в том что дружба, в капиталистическом обществе, это не очень важное, а порой и опасное явление. Сколько историй, когда друг обманывает друга ради бизнеса, денег, наживы? Поэтому, нам с детства, пытаются донести, что дружба - это явление неестественное и может существовать только по принуждению. И якобы в СССР дружба была по приказу или благодаря пропаганде, но это не так. Дружба, обычно, формируется в рамках одного класса людей, потому как обычно, дружба подразумевает совместное времяпрепровождение. Когда вы идете в кино или кафе, Вы, обычно, идете в места, которые доступны всем по карману. Тоже самое касается школ, университетов и т.п. В СССР эти вещи были доступны всем. Не хочу сказать, что это было единственной причиной, но мысль Вы должны уловить. Как пример, могу привести дружбу моего отца и его университетского товарища из Узбекистана. Они учились вместе, вместе работали в стройотряде, вместе служили на военке и т.д. Все это было возможным потому что у них были равные возможности, не просто описанные в конституции, а реально гарантированные государством. Именно за это умерли все мои прадеды в Великую Отечественную.

Национализм это оружие, которым разрушали СССР. Революция 1917 года уравняла народы бывшей Российской Империи в социальном плане. В раннем СССР русский, украинец и армянин получали одинаково(если трудились одинаково), при этом могли "играть на балалайке", "танцевать гопака" и "играть на дудуке". Поэтому дружба народов не была только вынужденной политикой в преддверии войны, но и была реальностью. Далее неверная политика национализма, которую проводили в позднем СССР и привели к краху государства. Поддерживались украинский национализм, грузинский и т.д.

Теперь что касается вопроса “Дружим ли мы с народом который находится под капиталистическим игом”. Я бы сказал так. Дружба народов - это одно из нашим мощнейших оружий в борьбе за построение социализма. Мы должны четко понимать, что на плечах рабочего класса лежит все благосостояние “великих умов” из 100 журнала Форбс. Проблема здесь заключается в том, что как и тогда, 100 лет назад, так и сегодня классовое сознание, осознание того, что ты рабочий и выше своей головы ни Вам, ни Вашим детям, не дадут прыгнуть - очень сильно дремлет. И только тогда будет толк, когда критическая масса рабочих скажет свое “нет”, тому беспределу, который творится сегодня. А для этого пролетарии всех стран должны соединяться. Среди народа рождаются великие. Сегодня социалистическая революция может пройти только "снизу".

Поделиться:

Comments